¿Qué es el Bisfenol-A?
Este
compuesto consiste en dos anillos fenólicos (anillo bencénico con un grupo OH)
unidos (de ahí “bi” y “fenol”) por la parte central a una molécula de propano
de forma simétrica. El nombre técnico es, por tanto,
2,2-bis(4-hidroxifenil)propano.
Cuando los anillos fenólicos se unen a otros compuestos, se designan con otra letra, dependiendo del compuestos. Por ejemplo, el Bisfenol-A procede de la reacción con Acetona, Bisfenol-S de la reacción con trióxido de azufre (Sulfuro), Bisfenol-F con Formaldehído, etc (http://en.wikipedia.org/wiki/Bisphenol).
El Bisfenol-A (BPA) se utiliza fundamentalmente en resinas epoxi y determinados plásticos como el Policloruro de vinilo (PVC, código de reciclaje 3) y los Policarbonatos (PC, código de reciclaje 7). Estos materiales se encuentran, por ejemplo, en algunos envases o recubriendo el interior de las latas de conservas o de refrescos.
El Bisfenol-A (BPA) se utiliza fundamentalmente en resinas epoxi y determinados plásticos como el Policloruro de vinilo (PVC, código de reciclaje 3) y los Policarbonatos (PC, código de reciclaje 7). Estos materiales se encuentran, por ejemplo, en algunos envases o recubriendo el interior de las latas de conservas o de refrescos.
Su
presencia en un material se puede detectar por espectrofotometría infrarroja en
el infrarrojo medio y lejano. En la gráfica se representa la absorción en %
frente al número de ondas (inverso de la longitud de onda). Nótense las fuertes
absorciones alrededor de 3000
cm-1 (~300 mm), y el patrón alrededor de 1000 cm-1 (~10 mm).
Efectos del Bisfenol-A (BPA) en el organismo
La
estructura molecular del BPA mimetiza la de los estrógenos naturales. Luego,
tiene la capacidad de alterar el sistema endocrino. El BPA constituye, por
tanto, lo que se denomina un “disruptor endocrino”. Entre los efectos adversos
cabe destacar:
-
Cambios en el
comportamiento. Hiperactividad, agresividad
-
Diabetes y obesidad
-
Pubertad temprana
-
Reducción de la
cantidad de esperma
-
Cáncer de próstata
-
Cáncer de mama
-
Alteraciones
cromosómicas
-
Daño cerebral
-
Deterioro de la función
inmune
-
Disminución de los
niveles de antioxidantes enzimáticos
Para más información acerca de los efectos del Bisfenol A sobre la salud y su presencia en el medio ambiente, consultar la wikipedia inglesa: http://en.wikipedia.org/wiki/Bisphenol_A
Migración del BPA a alimentos
Actualmente
el BPA se encuentra en todas partes (aire, agua, etc) en pequeñas cantidades. Suficiente
como para que los métodos analíticos modernos ultratraza (ng/L) los puedan
detectar.
El
problema no es la presencia de BPA en determinados plásticos, sino que cuando
dichos plásticos se encuentran en contacto con los alimentos, parte del BPA
puede pasar a los mismos, ser ingerido entonces por el ser humano o los
animales y pasar al medio ambiente. Es lo que se denomina migración.
Posibles
migraciones que pueden darse: al agua embotellada en envases de plástico, al agua
calentada en calentadores de agua hechos de plástico, al zumo obtenido con máquinas
extractoras de zumo con piezas de plástico, a alimentos guardados en bolsas y
contenedores de plástico, bien en la nevera, bien al calentarlos con el
microondas o congelarlos, etc. Aunque determinados plásticos como el
Polietileno Tereftalato (PET, código de reciclaje 1), o el Polipropileno (PP,
código de reciclaje 5) se consideran seguros, existe, de hecho, controversia
acerca de si las botellas de PET transmiten BPA o no al agua (Elobeid et al.
2012). Algunos estudios indican que podrían transmitir hasta 0.01 mg/kg
(Tokunaga et al. 2008). Parece que es más importante la migración desde los
recubrimientos de latas que de envases de PC.
Según
la normativa actualmente vigente, el uso del BPA no está prohibido, y se
desconoce el límite exacto de su toxicidad. La Autoridad Europea de Seguridad
Alimentaria (EFSA) estableció en 2006 la ingesta diaria tolerable provisional (el acrónimo inglés es TDI)
en 0.05mg/kg/día, con un factor de seguridad 100 (o sea, para un adulto de 70 kg, es de 3.5 mg/día). Este
límite fue reevaluado en varias ocasiones y ratificado por última vez en
diciembre de 2011. Asimismo, el Reglamento 10/2011 establece un límite de
migración específico (el acrónimo inglés es SML) de 0.6 mg/kg (donde ahora el
kg es de alimento). También en 2011, la UE estableció la prohibición de la
comercialización e importación de biberones de PC. Datos extraídos de la WWW de
la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/cadena_alimentaria/subdetalle/BisfenolA.shtml)
La
migración de BPA a los alimentos depende de multitud de factores. Entre ellos:
-
El tipo de plástico
-
El tiempo de contacto (a
mayor tiempo, mayor migración)
-
La temperatura (a mayor
temperatura, mayor migración)
-
El pH (la migración es
mayor en bebidas carbonatadas y alimentos ácidos como la salsa de tomate o
zumos de cítricos, o sea, de pH < 7)
-
La degradación del
plástico (edad, arañazos, etc)
-
El tipo de alimento
Para
dar una idea de la migración del BPA a alimentos en conserva, se han detectado
hasta del orden de 0.1 mg/kg en la carne, 0.02 mg/kg en el pescado y vegetales
y frutas (González et al. 2011 y referencias allí citadas).
Verdades y conjeturas sobre el BPA
Se sabe con certeza que
-
El 95% de los seres
humanos presenta BPA en la orina
-
El BPA es perjudicial
para la salud y para el medio ambiente
-
Se desconoce con
exactitud cual es la dosis máxima de BPA que se puede considerar que no produce
efectos adversos sobre la salud. Especialmente a largo plazo
-
El PVC, resinas epoxi
(presentes en recubrimientos interiores de latas de conserva y de refresco) y
muchos policarbonatos, tienen BPA
-
Los plásticos
reutilizados con frecuencia, con arañazos, etc, liberan más BPA
-
La temperatura y la
acidez de los alimentos favorecen la migración del BPA
Se supone que
-
El PET y el PP son
“seguros”, y no liberan BPA, pero existe controversia. Puede ser debida a
contaminación del agua por BPA. En cualquier caso liberan todo otro tipo de
sustancias plastificantes también perjudiciales para la salud
-
El BPS (Bisfenol S) sustitutivo
del BPA se considera “seguro”. Pero se sabe que también es un disruptor
endocrino. Sin embargo, se utiliza porque su uso no está limitado como el del
BPA. Algunos plásticos etiquetados como “libres de BPA” lo usan. Este caso se
puede aplicar a otros tipos de bisfenoles
-
Los intereses
comerciales están en contra de la limitación del BPA y de la definición de un
límite máximo permisible menor
-
Las autoridades
sanitarias controlan el uso de BPA y su presencia en alimentos, pero no se
puede estar en todas partes y, además, la determinación del BPA a cantidades de
microtraza, como veremos, no es fácil ni barata. Requiere de aparatos costosos
de adquirir y costosos de mantener
Objetivos del estudio propuesto
Se pretende abordar un estudio para:
-
Acordar un límite
aceptable de determinación de BPA migrado desde utensilios de cocina
-
Determinar si existe un
método viable para la determinación de BPA a ese límite con los recursos de que disponemos
-
Estimar la cantidad
mínima detectable de BPA con dicho método
-
Estandarizar el método
(prueba de distintos derivatizantes o solventes extractores)
-
Una vez estandarizado,
determinar la migración de BPA a
·
Agua embotellada
con PET
·
Agua calentada
con calentador de plástico
·
Zumo hecho con
extractor de Ultem y PC y de Ultem y Tritán para comparación
·
Comida guardada
en bolsas (comerciales) o contenedores de plástico (PP)
·
Comida guardada
en caliente en contenedores de plástico (PP)
·
Comida calentada
en microondas en contenedores de plástico (PP)
-
Más adelante,
utilizando técnicas parecidas, estandarizar una técnica para determinar
migración de ftalatos o de otros tipos de bisfenol
En el documento "Métodos para la determinación del BPA", que se encuentra en este blog, se proporciona un análisis comparado de los métodos utilizados y el método que se ha adoptado. Más adelante se proporcionarán los resultados de las calibraciones efectuadas y de las muestras analizadas.
En el documento "Métodos para la determinación del BPA", que se encuentra en este blog, se proporciona un análisis comparado de los métodos utilizados y el método que se ha adoptado. Más adelante se proporcionarán los resultados de las calibraciones efectuadas y de las muestras analizadas.
Bibliografía
Elobeid M.A. et al. 2012, Bisphenol A detection in various brands of
drinking bottled water in Riyadh,
Saudi Arabia
using gas chromatrography/Mass spectrometer, Tropical Journal of Pharmaceutical Research, 11, 455
González
et al. 2011, Toxicidad del BPA: migración desde los envases a los alimentos. Salud Pública
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